Журнал «Наше сельское хозяйство», №№ 11-12, 2010 год
A.M. Лапотко, Н.И. Песоцкий, кандидаты с.-х. наук
Вопрос, ставший названием нашей статьи, затрагивает многие «болевые точки» животноводства, но дает ключ к пониманию роста продуктивности дойного стада и его эффективности. Чтобы дать на него однозначный и окончательный ответ, прежде надо найти ответы на следующие вопросы. За счет чего можно повысить молочную продуктивность коровы? Как в нынешних условиях добиться хорошей рентабельности молочного скотоводства? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.
Не рекомендуется читать тем, кто не только не уделяет времени корове, но и не нашел его, чтобы прочесть статью «Практическая физиология доения: о возможных ускорениях молочных рек течения», напечатанную в предыдущем номере журнала «Наше сельское хозяйство».
Полноценная дойка или компромиссный поддой?
Тема кратности доения включает многие детали, которые в той или иной мере влияют на результат. В своей практической и консультационной деятельности нам часто приходится слышать от производственников (которые не смогли организовать дополнительное третье доение), что они пошли «по другому пути» и приняли решение о поддое коров. Слово «поддой» в местном лексиконе специалистов употребляется, когда часть коров (новотельных и высокопродуктивных) в течение одного доения доятся дважды – в начале и в конце дойки. И если общая длительность доения всей группы не превышает трех часов, то поддой, кроме беспокойства для отдельных коров, ничего не дает. Тем не менее, впоследствии поддой у таких хозяйственников становится главным аргументом, чтобы отбиться от навязчивых рекомендаций по организации трехкратного доения коров. В таких случаях уместно указать, что игнорируется ключевая деталь кратности доения – интервал между дойками. Какой механизм стоит за этим явлением?
Таблица 1. Динамика секреции молока за каждый час в интервале между доениями
Промежутки,
час |
Разовый
удой, кг |
Образование
молока за час, г |
M ± m |
||
1 |
1,2 ± 0,005 |
1200 |
2 |
2,4 ± 0,005 |
1200 |
3 |
3,5 ± 0,11 |
1100 |
4 |
4,2 ± 0,13 |
700 |
5 |
4,8 ± 0,31 |
600 |
6 |
5,3 ± 0,20 |
500 |
7 |
5,9 ± 0,34 |
600 |
8 |
6,4 ± 0,20 |
500 |
9 |
7,1 ± 0,21 |
700 |
10 |
7,6 ± 0,41 |
500 |
Секреция молока в молочной железе в промежутке между доениями имеет свои закономерности. Чтобы их понять, необходимо проанализировать результаты исследований Г.М. Марченко (1996 г.). Как видно из данных таблицы 1, секреция молока за каждый час на протяжении 10 часов происходит с неравномерной скоростью. Существует устойчивая тенденция: первые 4 часа после доения отмечается повышенная секреция молока, затем она снижается до определенного уровня и на этом относительно одинаковом уровне поддерживается до 10-часового промежутка, после чего вообще прекращается. Значит, можно считать, что в интервале между доениями в молочной железе молоко образуется неравномерно. Еще более наглядно динамика секреции молока в течение 10-часового интервала представлена на рисунке.
Определено также, что по отношению к величине разового удоя, полученного за 10-часовой промежуток (7,6 кг), секреция молока за первый повышенный 4-часовой период увеличилась на 1,8 кг, или 23,6%.
Таким образом, знание этих положений позволяет управлять лактационной функцией организма коровы. При трехкратном доении включаются три фазы повышенной секреции молока, а при двукратном доении – только две. В каждой фазе повышенной секреции образуется 20-30% молока разового удоя, поэтому исключение одной такой фазы приводит к существенному снижению молочной продуктивности коров в течение всего лактационного периода.
Таблица 2. Влияние накопления молока в цистерне вымени на содержание в нем жира, белка и лактозы через каждые 2 часа на протяжении 12-часового интервала между доениями
Часы
выведения молока, ч |
Количество
молока, мл |
Жир,
% |
Белок,
% |
Лактоза,
% |
2 |
322 |
8,2 |
2,75 |
4,4 |
4 |
445 |
5,7 |
2,53 |
4,4 |
6 |
663 |
4,1 |
2,56 |
4,4 |
8 |
1279 |
3,4 |
2,53 |
4,2 |
10 |
2258 |
3,2 |
2,59 |
4,1 |
12 |
2847 |
3,2 |
2,59 |
4,3 |
Чтобы жир не потерять, надо интервал для доения подобрать!
На основании данных Г.М. Марченко (1996 г.), представленных в таблице 2, можно считать, что причиной снижения жира является накопление обезжиренной плазмы молока в альвеолах и системе протоков вымени. Это отмечается как в разовых удоях при неравномерных интервалах, так и в цистернальной фракции молока по мере удлинения времени после доения.
Итак, разовый удой представляет собой смесь цистернального и альвеолярного молока с клеточным, в котором процент жира выше. Поэтому в разовом удое получается как бы усредненный показатель жира. В отличие от свойств молочного жира, главной особенностью белка и лактозы молока является то, что они находятся в иной дисперсной фазе: белки – в виде коллоидного раствора, а лактоза – в виде истинного молекулярного раствора. Именно поэтому они свободно выводятся из секреторных клеток с плазмой молока, что обуславливает их одинаковое содержание в альвеолярном и клеточном молоке.
Вы от увеличения кратности доения не получите ничего, если:
Есть много практических факторов, которые определяют необходимость перевода группы коров на трех- или четырехкратное доение. Это и физиологическое состояние, и уровень продуктивности, и пропускная способность доильного зала и др. Различные, часто даже простые стратегии могут привести к цели, если они последовательно внедряются в практику.
Учитывайте следующие стратегии при переходе с двух- на трех- или четырехразовое доение:
Для достижения высокой продуктивности «претензии» коров по их доению должны быть в центре внимания. Это означает, что нужно не только учитывать психологические и экологические особенности молочных коров, но и активнее внедрять в сознание дояров понятие, повышающее продуктивность скота. Естественная потребность коровы снять внутривыменное давление не должна ограничиваться. Этот принцип хорошо организован на роботизированном доильном оборудовании. В других случаях и на другой технике хозяйственниками часто «загораживается» такая возможность для коровы, а для самих себя – шанс получать больше молока.
Частое доение – корове оздоровление
Возможно, что самым важным положительным фактором частого доения коров является улучшение состояния здоровья животного. Замечено, что животные с самой высокой молокоотдачей не ложатся в течение последних нескольких часов перед дойкой. Более того, многие высокопродуктивные животные дают до 60 кг молока в день и доятся 2 раза в день с 8-16 часовым интервалом. Это означает, что эти коровы дают около 40 кг молока во время утренней дойки. Коровы, имеющие такое количество молока в вымени, испытывают огромное давление внутри вымени, что, несомненно, вызывает у них дискомфорт. И действительно, высокопродуктивные коровы стремятся доиться чаще, чем два или три раза в день, если они имеют такую возможность.
Не
заключайте заранее убыточную для себя сделку: не меняйте дополнительную
полноценную дойку на поддой. |
В целом, как показывают наблюдения, более частые доения способствуют повышению молокоотдачи у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. Доение чаще, чем два раза в день, больше соответствует обычному поведению и потребностям коровы, так как теленок сосет вымя 6-7 раз в день.
Американские ученые Y. Bethard и J. Martin (2004 г.) установили, что коровы, доившиеся шестикратно в первые 21 день лактации, по сравнению с коровами, которых доили постоянно три раза, давали за 305 дней лактации на 1 тысячу кг молока больше (!) и при этом не испытывали проблем с воспроизводством. Ученые также доказали, что животные с 6-кратным доением за первые 21 день лактации имели меньше соматических клеток в молоке (менее 270 тыс.м.т./мл) и лучшие показатели здоровья вымени.
Наши животноводы также знают, что самый высокий процент заболеваемости маститом у новотельных коров. Они также хорошо усвоили, что при частых сдаиваниях снижается частота инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается. Более частые доения способствуют более частому вымыванию бактерий из молочной железы, что частично улучшает состояние вымени. Переход с двух- на трехкратное доение коров сам по себе снижает распространенность мастита по стаду в 2 раза даже без принятия каких-либо дополнительных мер. В этом случае уменьшается концентрация возбудителя в вымени (снижается давление на иммунную систему коровы) и происходит самовыздоровление определенной (незапущенной формы) части поголовья коров. Таким образом, частое доение – это и маститное исцеление.
Что говорят ученые за границей?
Часто наши хозяйственники сознательно или нет в качестве оправдания приводят такой аргумент: мол, за границей доят два раза и надаивают по 9 тыс. кг молока на голову в год. И здесь им можно сразу ответить: «Доят, но с трехразовым доением получают больше –10-15 тыс. кг/ гол.». Еще никто в мире при двукратном доении не надаивал свыше 10 тыс. кг/гол/год! Да, в индустриальных странах долгое время обычной практикой было доение два раза в день, что обуславливалось, в основном, спецификой фермерского труда. Однако в тех странах, где рабочая сила стоит относительно дешево, практикуется частое доение, особенно в высокопродуктивных стадах. Более частая дойка связана с целым рядом преимуществ. В этом случае надои увеличиваются на 25% в день. Кроме того, лактация становится более продолжительной. «Более частое удаление молока способствует повышению молокоотдачи», – утверждал И.Бендерс.
Введение во многих странах четвертого доения привело к повышению продуктивности на 9-15% в сравнении с трехкратным доением. Переход от двух к четырем дойкам обеспечил увеличение удоя на 29-30%. В мире есть фермы, где четырехкратное доение практикуется уже достаточно давно. Среди них – предприятия США и Саудовской Аравии. При сохранении здоровья вымени средняя молочная продуктивность коров в этих странах составляет более 11680 кг/гол./год. (Н. Кансволь, И. Бургшталер, Е. Херольд).
Ученые штата Мериленд (США) проанализировали 19 научных исследований и пришли к выводу, что надои молока при трехкратном доении были на 3,5 кг в сутки выше, чем у коров, которых доили дважды в день, вне зависимости от текущего производства молока или количества лактации (М. Хатдженс). Все более распространенной мировой практикой, особенно в больших стадах, является увеличение частоты доения с двух до трех раз в день, а иногда даже до шести. Приведу результаты еще одного зарубежного исследования. При двукратном доении и удое 19,5 кг/гол./день введение третьей дойки позволило повысить удои до 23 кг, а четвертая дойка прибавила еще 1,4 кг/гол. к третьей (П. Левеск). По статистике, трехкратное доение увеличивает молочную продуктивность по сравнению с двукратным до 39%, а четырехкратное по сравнению с трехкратным – на 8-12% (Y. Bethard, J. Martin). Американские ученые считают, что уже в фазу проектирования фермы должно быть принято решение о кратности доения всего поголовья.
Для сравнения и правильной оценки продуктивности животных за лактацию данные пересчитывают на количество молока, которое было бы получено при двукратном доении. Допустим, продуктивность двухлетней коровы за лактацию при трехкратном доении составляет 7258 кг молока. Для пересчета на двукратное доение необходимо умножить фактический удой на поправочный коэффициент 0,83 (7258x0,83=6024). Следовательно, двухлетняя корова, которую доили 2 раза в сутки, давала бы только 83% количества молока, которое она дает за лактацию при трехкратном доении. Для взрослых коров эта цифра составляет 86% (Маршал).
Обобщающий вывод: на любом продуктивном уровне – 3 или 9 тыс. кг/гол./год –прибавка молока от увеличения кратности доения может достигать от 1500 до 2000 кг/гол./год. Противоположных высказываний о результативности частоты доения в мире просто нет.
Какую корову и как часто?
В решении любого вопроса должен присутствовать здравый рассудок и целесообразность. Поэтому, решая вопрос о кратности доения коров, учитывайте экономическую, физиологическую и социальную целесообразность. Нельзя всех коров подгонять под один шаблон. Приводим ряд апробированных вариантов организации доения в доильных залах, из которых вы сможете выбрать наиболее приемлемый вариант (таблица 3).
Таблица 3. График доений разных физиологических групп дойного стада в условиях промышленной технологии
I вариант |
Группа коров |
Время основных доений, ч |
Кол-во доений в сутки |
|||
утренняя 500-900 |
обеденное 1300-1500 |
вечернее 1930-2230 |
||||
Раздой (45 дней) |
500-530/830-900 |
1430-1500 |
2200-2230 |
4 |
||
Дойные (45-150 дней) |
530-700 |
1300-1430 |
2100-2200 |
3 |
||
Окончание лактации
(150-290 дней) |
700-830 |
– |
1930-2100 |
2 |
||
Предзапускные
(290-305 дней) |
– |
1500-1530 |
– |
1 |
||
II вариант |
Группа коров |
Время основных доений, ч |
Кол-во доений в сутки |
|||
утренняя 430-830 |
обеденное 1230-1500 |
вечернее 1930-2300 |
||||
Раздой (45 дней) |
430-455/810-830 |
1400-1430 |
1930-1950/2240-2300 |
5 |
||
Дойные (45-150 дней) |
455-710 |
1200-1400 |
2050-2240 |
3 |
||
Окончание лактации
(150-290 дней) |
710-810 |
– |
1950-2050 |
2 |
||
Предзапускные
(290-305 дней) |
– |
1430-1500 |
– |
1 |
В зависимости от используемого оборудования, его производительности и концентрации поголовья (нагрузки) для каждого комплекса должен быть рассчитан свой график поточности доения технологических групп. Здесь единого рецепта для всех быть не должно.
Раздоить – это сколько раз... доить?
В 2007 году в одном из номеров «Белорусской нивы» была опубликована статья, пропагандирующая одноразовое доение коров. В этой статье приводился опыт одного зарубежного фермера. Некоторые наши специалисты восприняли этот материал буквально, при этом не поняв самой сути стремления фермера к сокращению кратности доения. Нам довелось проходить стажировку в научно-исследовательском институте Ирландии. Именно там проводились аналогичные исследования по кратности доения в целях изучения технических аспектов, которые бы снизили трудозатраты и расходы на рабочую силу. Испытания проводились в 2004 г. на коровах голштино-фризской породы, которых доили по двум вариантам: один раз и дважды в сутки. Результаты опытов показали, что при доении один раз в сутки количество молока уменьшилось на 26% (с 6013 до 4437 кг/гол. за лактацию), а количество сухого молочного остатка сократилось на 20% по сравнению с доением два раза в сутки. Живой вес коров и степень ее упитанности был выше в конце лактации у коров при доении один раз в сутки. Однако влияние частоты доения и уровень питательности были более ощутимы у первотелок, чем у коров. У первотелок, которых доили один раз в день, количество молока снизилось на 31%, а сухой молочный остаток – на 27% в сравнении с первотелками, которых доили дважды. Авторы исследований пришли к выводу, что однократный режим доения непригоден для раздаивания коров.
Мы, ученые-зоотехники, в свое время в институте получали следующие знания по раздою коров: чтобы вывести корову на пик лактации, необходимо с 3-го дня после отела ежедневно прибавлять концентраты в размере 0,5 кг в день до тех пор, пока корова будет реагировать прибавкой молока. Такая трактовка была и в учебниках, так она и преподносилась студентам. И все. Никаких упоминаний о своевременном снятии внутривыменного давления, о кратности доения. Аналогичные знания получают сегодня из стен ВУЗов современные биотехнологи. А в это время непосвященные в академические знания раздоя хозяйки на личных подворьях своих коров «раздаивали» 4-5 раз в сутки на протяжении трех недель после отела. Делали они это, исходя из житейского опыта, а не по знаниям функционирования молочной железы. И здесь невольно возникает следующий вопрос: существуют ли какие-то положения, позволяющие грамотно управлять лактационной функцией раздоя коровы? Оказывается, есть одна важная деталь, которая упускается специалистами в этом вопросе. Раздой коров будет осуществляться только в том случае, если после каждого доения более эффективно включается фаза повышенной скорости секреции молока. Если техника доения своим принципом и параметрами не обеспечивает включения фазы повышенной секреции молока, раздой коров при этих условиях не получается. Более того, одновременно происходит угасание и фазы непрерывной секреции молока, что в конечном итоге приводит к преждевременному сокращению лактации.
По данным L. Ward, на одной из ферм штата Висконсин США шестикратное доение в первые 21 день лактации позволяет получать в сутки на 6-8 кг молока больше от первотелок и на 13 кг молока больше от полновозрастных коров по сравнению с обычным трехкратным доением. При этом фермер сумел снизить среднее число соматических клеток с 350 до 250 тыс. Всего 21 день шестикратного доения в ранней лактации значительно увеличил надой за всю лактацию. Исходя из этого, автор делает следующие выводы:
Экономим на удоях и доениях
Тема, которая часто является предметом беспочвенных, ничем не обоснованных разговоров у части хозяйственников – затратность и неокупаемость высоких надоев и использования третьего доения коров. Чтобы оправдать, скорее, свою беспомощность, одни хозяйственники предлагают ограничиться пятью тысячами, другие шестью, а третьи – семью тысячами литров молока на голову в год, мотивируя дальнейшее повышение падением рентабельности молока. Невольно возникает вопрос, кто из высказывающихся находится ближе к цели. Создается впечатление, что методики экономических расчетов у всех были разные или кто-то и что-то недоучитывал. К примеру: в части хозяйств повышение удоев происходит на самом деле не за счет самих коров, а просто им помогли это сделать другие неучтенные коровы. Одна беда, что затраты по их содержанию относятся на «увеличенное» молоко от основных коров. В таких случаях достаточно обратить внимание на затраты кормов. В тех сельхозорганизациях, где они выше 1 к.ед. на 1 кг молока, там при любом удое стада молоко будет нерентабельным. И наоборот, в тех сельхозорганизациях, где высокий уровень удоев – затраты кормов стремятся к минимуму и составляют от 0,9 до 0,76 к.ед. на 1 кг молока, а рентабельность достаточно высокая. Это физиологический закон, и еще ни одному ученому в мире не удалось его откорректировать или изменить.
Еще одной причиной низкой рентабельности высоких удоев можно назвать очень короткий «трудовой стаж» у коровы. В отдельных хозяйствах выбраковка коров достигает от 40 до 50% в год и выше. Может ли быть молоко рентабельным, если за два года надо поменять все поголовье? И дело-то совсем не в высоких удоях, как пытаются свалить всю вину высокой выбраковки на этот фактор. Здесь присутствует множество других хозяйственных причин.
Не исключается и такая причина получения молока низкой рентабельности, как приобретение и использование без разбора дорогостоящих кормовых добавок. Хороший хозяин, пытающийся увеличить продуктивность дойного стада – в конечном счете – материальный доход, прежде обосновывает приобретение той или иной кормовой добавки, исходя из физиологической потребности в ней животных, а затем обращается к экономическим расчетам. Поэтому об отрицательной рентабельности высоких удоев не услышишь от образованных деловых людей или собственников ферм. Обычно такие заверения звучат из уст тех, кто никогда к экономическим расчетам не подступался.
Во все века корова была кормилицей. Получить десять тысяч литров высококачественного молока в год от одной коровы или даже в среднем от стада больше не является утопией для нашей республики. Все больше хозяйственников показывают это, многие к этому стремятся. Высокие надои молока, даже такого размера, экономичны и важны для конкурентоспособности. Конечно же, при продуктивности 4000 кг/гол./год мы фактически будем кормить корову, а не она нас.
Пусть частоту доения определит «всемогущая» экономика
Считаем приход и расход.
Изучив физиологические механизмы повышения продуктивности коровы путем изменения кратности доения, рассмотрев технологические возможности по ее реализации на конкретной ферме и для конкретной коровы, пришла пора заняться экономическим анализом или, как говорят бухгалтера, «свести дебет с кредитом».
Влияние частоты доения на кормовые превращения.
Частота доений влияет на потребление корма. Эксперименты отечественных ученых показали, что увеличение молокоотдачи на 15-20% сопровождается увеличением потребления корма всего на 3-5%. По исследованиям калифорнийских ученых, количество потребляемого корма с изменением кратности доения увеличилось с 4 до 6%. Вместе с тем, исследователи не связывают увеличение потребления питательных веществ с увеличившимися удоями молока. Возросший удой, прежде всего, был связан с тем, что при трехкратном доении коровы не набирали лишнего веса по сравнению с коровами, которых доили дважды в день. Это подтверждает и то, что первотелки не увеличивали количества потребляемого сухого корма в такой степени, как более взрослые коровы, которых доили трижды в день. Для более детальной оценки затрат кормов в зависимости от кратности доения рассмотрим данные таблицы 4.
Таблица 4. Показатели эффективного использования кормов на молоко в зависимости от кратности доения
Показатели |
Кратность доения в день, раз |
||
2 |
3 |
4 |
|
Уровень удоев, % |
100 |
115 |
125 |
Потребление СВ на гол. в день, % |
100 |
104 |
106 |
Потребление СВ на 1 кг молока, % |
100 |
90 |
83 |
Расход к.ед. на 1 кг молока |
1,1 |
0,85 |
0,76 |
Самый главный вывод, который можно сделать, исходя из таблицы 4, так это значительная – более 30% – экономия кормов при увеличившейся (до 4 раз) кратности доения. Конверсия (превращение) энергии кормов в молоко при 4-кратном доении увеличивается по сравнению с 2-кратным. Чем это можно объяснить? Было отмечено, что при более частых доениях животное использует резервы организма в большей степени, нежели при двухразовой дойке. Также известно, что метаболизм (обмен веществ) у животных с увеличенной кратностью доения становится более эффективным благодаря частой активизации эндокринной системы, отвечающей за него. Кроме этого, гастроинтестинальные гормоны активизируются во время доения. Так, гормон окситоцин, отвечающий за секрецию молока, участвует в материнском метаболизме (обмене веществ в молочной железе), делая по затратам кормов надоенное молоко более эффективным.
Частота
доения – это возможность для экономического успеха. Здесь работает аксиома:
«Кто хочет что-то сделать – находит возможности. Кто не хочет работать –
находит причины». |
Количество доений и концентраты – насколько весомы при этом затраты
Содержание концентратов в рационе рассчитывается, исходя из удоя и качества объемистых кормов. Как правило, зоотехники сельхозорганизаций эту операцию осуществляют по принципу: «Каждой корове – по трудовым заслугам», умножая удой коровы на 250 или 300 граммов. В таком случае можно было бы утверждать, что удорожания удоя при его увеличении за счет концентратов не произойдет. Однако стоимость увеличенного удоя (1 кг молока) будет всегда иметь тенденцию к снижению из-за удельного уменьшения расхода сочных и грубых кормов. Концентрированные корма могут возрастать только в случае использования объемистых кормов плохого качества. Таким образом, увеличивая частоту доения, важное значение будет иметь не увеличение количества концентратов в рационе коров, а повышение частоты их скармливания.
Кратность доения и возможные для стада численные изменения
В существующей практике отечественных сельхозпредприятий нет никакой свободы с определением численности поголовья. В зарубежной практике, где существуют квоты на молоко, наблюдается стремительный рост продуктивности при одновременном снижении поголовья дойного стада. В чем же главный смысл таких изменений?
Необходимо понять одну простую истину, что, наряду с увеличением затрат из-за дополнительной дойки, одновременно происходит и их значительное снижение по той причине, что переход с 2 на 3-кратное доение позволяет уменьшить содержание необходимого поголовья дойного стада (а значит, и затраты по его кормлению, доению, обслуживанию, ремонту стада) при том же самом валовом производстве молока. И наоборот, снизив частоту доения, необходимо прибавить в поголовье, чтобы выйти на достигнутое валовое производство. То есть, увеличившаяся продуктивность от 3-кратного доения на 15% по стаду позволяет на 15% сократить поголовье (на каждые 100 голов появляется возможность выбраковать 15 голов). Разве это не мощный резерв сокращения затрат на производимое молоко? В США экономически оправдан переход с 2-кратного доения на 3-кратное при увеличении молока на 15,7%. Это при их затратах труда в структуре себестоимости молока, доходящих до 37%.
Дополнительное доение – неадекватное по времени увеличение
При обсуждении затратности третьего доения некоторые хозяйственники в качестве мотивации приводят дополнительные затраты на доение, обслуживание оборудования и т.д., приравнивая при этом по времени (длительности) одной дойки при двукратном доении. Так ли это? Мы провели собственные исследования (таблица 5). Проанализировав экспериментальные данные, мы установили, что любое из трех доений по продолжительности составляет примерно 80% (времени) от одного доения при 2-кратной ее частоте. В целом, за сутки общая продолжительность 3-разового доения больше, однако не на 50%, а всего на 21%. С увеличением суточного удоя с 21 до 28 кг/гол./день и более общая продолжительность 3-кратного доения будет снижаться и примерное увеличение к 2-разовой будет больше только на 15%.
Таблица 5. Эффективность использования времени при различной частоте доений (данные «Э/б «Жодино», ферма «Жажелка», 2010 г., доильный зал «Импульс»)
Показатели |
Кратность доения, раз |
Отношение 3- к 2-кратной |
|
2 |
3 |
||
Суточный удой, кг |
18,2 |
20,9 |
115 |
Разовый удой, кг |
9,1 |
7,0 |
0,77 |
Время одной дойки, мин. |
5,26 |
4,23 |
0,80 |
Время всех доений, мин. |
10,52 |
12,69 |
121 |
Вложения и извлечения от трехкратного доения
Чтобы окончательно оценить экономическую эффективность трехкратного доения по сравнению с 2-кратным, необходимо учесть затраты как по одному, так и по второму варианту. В таблице 6 приводятся только те затраты, которые изменяются при различной частоте доений. Расчеты и анализ затрат показал, что их более высокая окупаемость прибылью от реализации молока возможна только при интенсивном использовании коровы и в тех хозяйствах, которые стремятся повысить продуктивность стада при сдерживающем росте затрат. Увеличение кратности доения - это физиологический путь сдерживания затрат (расхода кормов) при значительном росте продуктивности.
Таблица 6. Эффективность затрат за сутки на обеспечение 2- и 3-х разовой дойки для фермы на 600 дойных коров (хозяйство «АгроБокс-Зоотех» Червенского р-на, 2010 г.)
Наименование затрат |
Кратность доения, раз |
|
2 |
3 |
|
Время доения в день, ч |
9,4 |
11,3 |
Реализация молока, кг |
10800 |
12400 |
Затраты кормов на молоко, к.ед. |
10800 |
10540 |
Стоимость 1 к.ед., руб. |
450 |
480 |
Стоимость кормов, тыс. руб. |
4860 |
5059 |
Стоимость эл. энергии на доение, тыс. руб. |
46,0 |
54,0 |
Стоимость моющих средств для оборудования, тыс. руб. |
19,0 |
27,0 |
Стоимость средств гигиены для подготовки вымени к
доению, тыс. руб. |
288 |
432 |
Реализационная стоимость молока, тыс. руб. |
11880 |
13640 |
Стоимость (маржа) за минусом затрат |
6667 |
8068 |
Доход от 1 кг молока, руб. |
617 |
651 |
Разница в доходе на реализованном молоке, от всего
поголовья в день, тыс. руб. |
– |
422 |
Наглядное подтверждение эффективного применения 3- и 4-кратного доения на примере «Э/б Жодино»
Чтобы представленные материалы не выглядели одной теорией, в качестве реального примера того, что все это осуществимо, приводим продуктивные и экономические показатели дойного стада на 3- и 4-кратном доении в РУП «Э/б Жодино» (таблица 7). Невзирая на несоответствие реализационных цен на молоко по годам, просматривается четкая закономерность удержания его достаточно высокой рентабельности с ростом удоев.
Таблица 7. Продуктивные и экономические показатели дойного стада в РУП «Э/б Жодино» за 2001-2009 гг.
Показатели |
Годы |
|||||
2001 |
2002 |
2003 |
2007 |
2008 |
2009 |
|
Поголовье коров, гол. |
850 |
900 |
955 |
1250 |
1350 |
1550 |
Ремонт стада, % |
27,2 |
29,8 |
30,7 |
28,8 |
31,0 |
25,0 |
Удой, кг/гол./год |
5348 |
6328 |
7595 |
8308 |
8527 |
8448 |
Уровень товарности молока, % |
87 |
90 |
91 |
93 |
93 |
92 |
Жирность реализованного молока, % |
3,59 |
3,73 |
3,86 |
3,89 |
3,90 |
3,85 |
Себестоимость 1 кг молока, руб. |
137 |
194 |
209 |
412 |
503 |
557 |
Рентабельность молока, % |
-3,8 |
25,8 |
28,4 |
22,0 |
47,1 |
16,0 |
«Гонка» за молоком
Трудно установить точную дату, с которой начата в стране «гонка» за молоком, но вот для меня (А. Лапотко) она точно установлена – 1 февраля 2001 г., когда перешел из БелНИИЖ на должность главного зоотехника «Экспериментальной базы «Жодино». К тому времени у меня был накоплен определенный багаж знаний из зарубежного опыта. Ведь не составляло труда подсмотреть, как это делают «капиталисты», а затем апробировать «заимствованную» нормативную информацию у себя в хозяйстве. Первое, что я применил в хозяйстве - это многоразовую раздачу концентратов дойному стаду, затем перевод стада на трехкратное доение, впоследствии введение четырехкратного доения для раздоя. Результат следовал сразу и незамедлительно со значительным увеличением надоев по годам и ежегодной прибавкой на корову более чем 1200 кг. Принял стадо с удоем в 3600 кг (по этому показателю хозяйство было занесено на республиканскую Доску почета за 2000 г.) и оставил в 2004 г. с показателем 7600 кг/гол./год при среднегодовой жирности молока 3,9. После моего ухода специалисты этого хозяйства смогли еще прирастить продуктивность в 1000 кг молока на 1 голову. Разве это не хорошие стимулы для коровы на увеличение ее продуктивности? Перейдя на работу в 2004 г. в Минский облисполком сначала на должность советника губернатора, затем на должность заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству, передо мной и моим коллективом была поставлена задача обойти по удою на корову Брестскую область (в то время по удоям на корову Минская область находилась на третьем месте после Гродно и Бреста). Здесь понадобился опыт и методы повышения продуктивности стада, проверенные в экспериментальной базе «Жодино». Применили первый прием с многоразовой раздачей концентратов путем жесткого контроля исполнения на местах непосредственно в сельхозорганизациях. В течение двухмесячной настойчивой работы всего нашего коллектива Брестская область сдала свои позиции, перейдя колонкой ниже в таблице лидеров. Долго без работы нам не пришлось сидеть, так как следующая задача была посложнее – выйти на первое место по удою на корову. Здесь просто так, с первого «наскока» не возьмешь. Эта «битва» за молоко уже тщательно разрабатывалась в «штабных учениях» с определением стратегии наступления, тактических приемов и сроках ее осуществления. Вот в этом случае как раз и понадобился стратегический прием (его можно назвать приемом «лома», так как из всех он оказался самым эффективным) – перевод всего молочного стада области в режим с двукратного на трехкратное доение. И этот прием сработал так, что в течение трех месяцев кропотливой и настойчивой работы Минская область во второй половине 2004 г. оказалась не только на первом месте, но и вышла победителем в соревновании по итогам работы в животноводстве за 2004, 2005 и 2006 годы (в 2007 году места по соревнованию никому не присуждались). Впоследствии разрыв в продуктивности коров с ближайшим «конкурентом» – Гродненской областью на то время превышал в 500 кг на голову в год. Как известно, и сегодня Минская область является республиканским лидером в удое на корову.
Этот пример приводится не с целью моего хвастовства или какого-то желания задеть самолюбие гродненчан, так как заслуга моя небольшая, на этот успех работал весь коллектив комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, а также все хозяйства области при соответствующей поддержке и контроле облисполкома.
Мне как специалисту было легко работать в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию. Прежде всего, потому, что вышестоящие чиновники ставили задачу и не мешали работать. По крайней мере, не подсказывали, кого и как «по-людски» накормить, напоить, а потом еще и осеменить. Они верили в профессионализм коллектива. Что касается сотрудников отдела животноводства, то это был мощный сплоченный коллектив, способный решать любые задачи и с доверием относившийся ко мне.
Пока работал в комитете, я не мог используемые подходы в работе с молочным стадом афишировать на всю республику. Теперь у меня есть возможность пропагандировать передовой опыт, а у сельхозорганизаций – применять его независимо от удаленности от г. Минска и получать от своего стада конкурентоспособное молоко.
Пожелание: как и в любом вопросе, так и с принятием решения об увеличении кратности доения надо подходить обдуманно, исходя из конкретных условий каждого хозяйства и к тому же без симптомов головокружения.
На заметку руководителю и технологу.
Как физиологическая, так и экономическая целесообразность диктует свои законы в отношении частоты доения. В одном и том же стаде одну и ту же корову необходимо доить:
То есть, для каждой коровы должна отслеживаться этапность в кратности доения за лактационный период.
Увеличивая кратность доения, имейте в виду:
Помните! Большое молоко легким не бывает!