Articles

Джоуль против кормовой единицы
25 May 2011

Газета «Белорусская Нива», от 25 мая 2007 года

Рубрика «Точка зрения специалистов»

Под рубрикой «Компетентный собеседник» 24 апреля с.г. наша газета опубликовала беседу с заместителем председателя Минского облсельхозпрода по животноводству кандидатом сельскохозяйственных наук Александром Лапотко «Уволит» ли джоуль кормовую единицу?». Новизна и исключительная актуальность для республики поставленных им проблем молочного скотоводства вызвала на местах большой резонанс. Поэтому сегодня мы продолжаем начатый разговор.

В рационе «мелочей» не бывает

Елена ШИБУТ, начальник отдела интенсификации животноводства и племенного дела Могилевского облсельхозпрода

Проблема оценки энергетических свойств кормов поднята правильно. Она давно назрела. Но специалисты животноводства Могилевщины рассматривают ее уже в ином ракурсе. Мы ушли от дискуссий по поводу значимости кормовой единицы. Сам по себе данный показатель фактически ничего в полном объеме не отражает: ни энергетическую питательность, ни белковую, ни витаминную, ни минеральную. Поэтому за основу ее в своей практической работе фактически тоже не принимаем.

Остается она в обиходе лишь потому, что ею оперирует государственная. статистика и экономические службы. Для них она является основополагающей. Им другого критерия оценки пока не предложено. Вот и фигурирует «кормовая единица» как стержневой показатель в их отчетах. На самом же деле, чтобы оценить корм, во внимание необходимо принять целый ряд показателей. Ведь на жизнедеятельность живого организма, влияет комплекс факторов. Еще недавно основным в корме считалось наличие сахара и протеина. С развитием науки и определением новых подходов к интенсификации животноводства стали в первую очередь оценивать в нем соотношение белка и обменной энергии. Теперь добавилось соотношение кальция и фосфора, других питательных веществ и витаминов.

Как видим, строить все расчеты, учитывая только ту или иную позицию, было бы неправильно. Чтобы выходить на высокую продуктивность животных, надо принимать во внимание показатели питательности корма в комплексе. И мы это на практике уже делаем.

Нашим отделом разработаны специальные программы кормления различных видов животных. Согласно им, рецепт составляется на основании 28 показателей. Есть там и джоуль, и кормовая единица. Кроме них, учитывается еще ряд позиций по белку, витаминам и минеральным веществам.

Но хочу заметить сразу: каждая программа предусматривает не только питательность и энергетические свойства кормов. Она учитывает и стоимостный фактор. То есть специалист хозяйства говорит: хочу получить килограмм привеса или прибавку молока на основании следующих данных, при этом себестоимость его не должна превышать определенный для нас уровень. Его требования вводятся в программу. Компьютер выдает соответствующий состав рациона.

За пару последних лет мы постарались сделать все, чтобы подобные стандартные программы смогли разрабатывать для своих хозяйств в каждом райсельхозпроде. Более того, компьютеризацию кормления уже освоили и в тех крупных хозяйствах, где хорошо развито животноводство.

Чтобы программа эффективно работала в практических условиях, область закупила 75 мобильных раздатчиков кормов. Они и позволяют идеально дозировать и смешивать все нужные компоненты. В этом году планируется закупить еще не менее ста подобных смесителей. А всего их нам надо приобрести около трехсот.

Но и на этом мы не остановились. Пошли еще дальше. В конце прошлого года разработали систему специализированного кормления коров, рассчитанную на резкое повышение продуктивности дойного стада. Она представляет собою сложную схему. Главная суть ее в том, чтобы получить специализированный комбикорм и, как мы говорим, точечно кормить скот каждой отдельно взятой фермы или даже группы коров.

Осуществление этой схемы начинается с ветеринарной лаборатории. Она представляет данные анализов коров фермы по всем параметрам. Они вводятся в компьютер кормовой лаборатории ОАО "Могилевхлебопродукты", куда также закладываются все исходные позиции оценки кормов, потребляемые на тот момент в хозяйстве. На основании выданного компьютером рецепта предприятие готовит специализированный комбикорм. Его состав и рассчитан на то, чтобы получить максимальный выход молока от животных, которые будут потреблять его, так сказать, персонально.

Подобного специализированного комбикорма на комбинате ОАО "Могилевхлебопродукты" за четыре месяца нынешнего года выпущено уже более шести тысяч тонн. Его по индивидуальным рецептам получили 200 хозяйств области. И это дало заметный рост надоев.

Всесторонний анализ работы за этот период показывает, что и экономический эффект получен неплохой. Дело в том, что усложнение процесса приготовления комбикормов не привело к заметному удорожанию их стоимости. А вот эффект за счет роста продуктивности скота внушителен.

Надо отметить, что первопроходцами в этом деле у нас в области были хозяйства, где очень жесткие требования к соблюдению технологической дисциплины. Электронную систему оптимизации рационов внедрили в полном объеме на агрокомбинате "Заря" Могилевского района, который имеет собственный комбикормовый завод.

Новой системой глубоко заинтересовались в УКСП "Доброволец" Кличевского района. Для ее разработки и внедрения много сделал сам директор хозяйства Олег Портник. Такую же работу провел в своем хозяйстве и директор агрокомбината "Восход" Могилевского района Виктор Пинчук. Много есть и других руководителей и специалистов, которые тоже творчески подходят к решению проблемы.

На основании всей проделанной у нас в области работы я хотела бы сделать такой вывод: электронная программа оптимизации рационов, в конце концов, заставит переделать и систему отчетности. Мы вынуждены будем перейти к новым показателям оценки качества кормов. Не знаю, что примут за его основу. Возможно, это будет джоуль. Ведь мнений сейчас существует немало. Но главное, считаю, мы должны уйти от того положения, когда специалисты сельского производства говорят на разных языках.

Гомелыцина голосует "за"

Александр ЛАЗУТА, начальник управления животноводства и племенного дела Гомельского облсельхозпрода

Публикация «Уволит» ли джоуль кормовую единицу?» вызвала интерес у специалистов животноводства нашей области и, считаю, станет темой обязательных разговоров в райсельхозпродах и хозяйствах.

Понятно и то, что отбросить привычную кормовую единицу и принять новый джоуль моментально не удастся. Ибо, как отмечает собеседник журналиста, заместитель председателя Минского облсельхозпрода по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Лапотко, даже фермеры европейских стран, с которыми он встречался, не могли толком объяснить всех тонкостей физиологии питания животных. Но, уйдя далеко от нас по продуктивности коров, они берут платные уроки у грамотных консультантов, что свидетельствует о важности перехода на джоуль.

По производству молока наша область, как и Минская, не застыла на месте. Достаточно сказать, что такого надоя на корову, какой получили наши животноводы в минувшем году, история Гомельщины не знала. По валовому производству молока мы вышли на уровень 1990 года, когда, между прочим, численность общего стада была даже несколько выше. За первый квартал этого года производство его в сравнении с соответствующим периодом прошлой зимовки увеличилось на 8,5 процента.

На путь роста, пусть пока и скромного, выводит изучение и внедрение опыта зарубежных и передовых отечественных производителей, практические накопления своих крестьян, но на новой технической основе.

Никто, понятно, не станет оспаривать, что наиболее дешевое, качественное и приятное по вкусу молоко можно получать только на пастбищах. Этот метод мы стремимся наполнить современным содержанием — расширяем площади многокомпонентных пастбищных травосмесей, постоянно совершенствуем техническую оснащенность животноводства. Для доения коров в летних лагерях и на пастбищах сельхозпредприятия, в частности, имеют более 700 передвижных доильных установок.

Но ко всем сельхозпредприятиям по трафарету подходить нельзя. Есть категория хозяйств с ограниченными земельными угодьями, на которых, кажется, и развернуться негде, но, тем не менее, в молочном скотоводстве они имеют результаты, сравнимые с зарубежными.

Пример тому — КСУП "Брилево" Гомельского района. Из-за нехватки пашни и лугов это хозяйство коров не выпасает. Сочные сеяные травы здесь заменили полноценными кормовыми смесями, в которые летом обязательно добавляется "зеленка". Корм доставляется на моционную площадку — прогон длиной два километра. Под крышей животные находятся только во время доения. В эти майские дни коровы хозяйства дают в среднем по 23—23,5 килограмма молока. Все оно, как правило, имеет высокое качество и идет на приготовление детского питания.

Иные условия для ведения животноводства имеют РУП "Совхоз-комбинат "Заря" Мозырского и ОАО "Совхоз-комбинат "Сож" Гомельского районов. От КСУП "Брилево" они отличаются прежде всего наличием достатка сельхозугодий, которые расширили, кстати, за счет присоединения ранее отстававших хозяйств. Как у первого, так и у второго хозяйства свои накопления, свой подход к организации содержания и кормления скота. Общее одно — достаток кормов в любую пору года. Пастбищное содержание здесь удачно сочетается со стойловым. Непременно одно — преобладание в рационе животных зеленой массы в летний период и приготовление кормовых смесей зимой. Отсюда и высокая продуктивность коров — она сродни европейским меркам.

Если суммировать опыт трех названных хозяйств и провести среднюю линию, то получится утвердительный ответ на вопрос, поставленный в заглавие публикации. Количество, качество получаемого молока, его себестоимость зависят от энергетичности питания, согласованной с физиологией животных.

Самым же существенным является то, что во главе всех трех названных сельхозпредприятий стоят не просто хозяйственные, а талантливые руководители — Аркадий Тарасович Кобрусев, Владимир Андреевич Дворник, Анатолий Алексеевич Татаринов. У них поля и луга на загляденье, травы и кукуруза летом стоят стеной. Именно такие люди первыми отправляют в отставку кормовую единицу.

Согласен с А. Лапотко, что без учета энергетических единиц в животноводстве не обойтись. Беда только в том, что пока нет лабораторий, оборудования для исследования показателей питательности кормов. Но и это — дело наживное.

Комментарий Минсельхозпрода

Высказать свое мнение по вопросам, поднятым в статье А. Лопатко "Уволит"ли джоуль кормовую единицу?", корреспондент "Белорусской нивы" попросил специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

— Действительно, в настоящее время отечественная зоотехническая наука по кормлению и оценке кормов не отражает тех требований к производству продукции и продуктивности скота, которые выдвигает сама жизнь, — отметил начальник отдела животноводства главного управления интенсификации животноводства и продовольствия министерства Михаил Голомако. — Ведь если 20—30 лет назад перед тружениками отрасли ставилась задача получать по три тысячи килограммов молока от коровы за год, то теперь речь идет о выходе на продуктивность в пять тысяч и более килограммов молока на корову в среднем по республике.

Исходя из этих требований, естественно, необходимо пересматривать и все основные слагаемые достижения намеченного рубежа, особенно в организации кормления животных, точного учета и распределения кормов. Понятно, что при такой продуктивности стад устарело и понятие «кормовая единица», показатель, которым мы пользуемся сегодня, она действительно ничего не говорит ни об энергетике, ни о качестве потребляемых кормов. А поскольку в целях повышения эффективности отрасли мы должны учитывать физиологию каждого животного в тот или иной технологический период, назрела острая необходимость перерасчета ценности различных кормов именно по содержанию энергии, которая идет в организме коровы на образование молока.

Кормовая единица, образно говоря, показатель скорее весовой, чем энергетический. И именно она диктовала более чем общий подход к оценке кормов, которым и по сей день руководствуются в хозяйствах при кормлении скота. Но это вчерашний день, твердо убежден Михаил Голомако. Хотя вопрос этот не настолько простой, как может показаться с первого взгляда. Ведь необходима еще и определенная нормативная база, методическая документация, позволяющая оценивать энергетическую ценность всех видов кормов. Не менее сложно преодолеть и привычную психологию кадров. Но, тем не менее, специалисты министерства, обл- и райсельхозпродов вполне осознают необходимость данного шага. По мнению Михаила Голомако, уже в ближайшие два года кормовая единица повсеместно в республике уступит свое место энергетической оценке кормовых ресурсов.

Продуктивность дойного стада — прямое отражение той энергии, которую оно получает с кормами. Но ставить во главу угла только количество произведенной продукции сегодня нельзя. Получать высокие надои в хозяйствах республики в последнее время научились, теперь важно научиться реализовывать ее с наибольшей выгодой. А это возможно только при ощутимом снижении себестоимости молока и мяса.

Особую значимость здесь приобретает использование на фермах кормосмесителей и кормораздаточной техники, считает Михаил Голомако. В равной степени вопросы снижения себестоимости производимой продукции затрагивают и условия содержания скота. Выпас или однотипное стойловое содержание — у каждой позиции есть свои плюсы и минусы. Выбирать одно из двух необходимо с помощью «карандаша», то есть в каждом хозяйстве должен быть сделан глубокий анализ ситуации, а главное — экономический расчет, который и подскажет правильный путь.

— В приказном порядке перевести подсчеты ценности кормов в джоули энергии нельзя, хотя совершенно очевидно, что мера эта уже назрела в достаточной степени, — считает главный инженер-технолог отдела растениеводства и кормопроизводства Николай Сиводедов. — Ведь сегодня не только вся Европа, но и наша ближайшая соседка Россия перешли на подобный метод. Однако, прежде чем сделать этот шаг, целесообразными представляются и другие меры. Это и принятие республиканских ГОСТов по всем видам кормов (сегодня госстандарт имеется только на силос). Необходима и детальная проработка основных положений разрабатываемого сейчас проекта закона «О кормах». Накануне нынешней кормозаготовительной кампании особую актуальность приобретают вопросы внедрения при заготовке фуража новых ресурсосберегающих технологий и техники. А главное — необходимо в течение предстоящего года организовать постоянную учебу зоотехнических кадров хозяйств республики, которая дала бы им возможность уйти от устаревшей практики подсчетов в кормовых единицах.

Записал Александр ВИЛЬЧИНСКИЙ



All news
© 2012 JV “Unibox” Ltd
9B, Selitsky street, 220075 Minsk, Republic of Bealrus
Developed by —