Энергоэкономический ресурс молочного скотоводства (часть 3)
28 September 2011
Журнал «Белорусское сельское хозяйство», 8 (64) август 2007 года
Как важен обоснованный выбор
То, что для повышения продуктивности в молочном скотоводстве необходим не только соответствующий генетический материал, но и хорошие условия кормления и содержания, давно уже ни для кого не секрет. Стремясь обеспечить оптимальные условия содержания животных, хозяйственники шли на значительные затраты материальных, энергетических и трудовых ресурсов: строили капитальные помещения, оборудовали их мощными теплогенераторами, производили уплотнение и утепление. Это не обеспечивало необходимых параметров, а наоборот, усложняло микроклимат и приводило к удорожанию продукции. Далеко не всегда принималась во внимание организация оптимальных условий содержания, которая возможна лишь в том случае, если известны требования животных к среде обитания. Коровам комфортно тогда, когда процесс доения, потребления корма, воды, передвижение, отдых и пережевывание (процесс жвачки) ничем не ограничиваются. Создание таких условий позволяет повысить молочную продуктивность скота. Тот, кто смог максимально правильно обеспечить физиологические потребности животных, получает большую продуктивность и окупаемость затрат. Кроме перечисленных выше факторов, на энергоемкость технологии оказывают влияние условия и способ содержания скота, и здесь имеются значительные резервы, которые на практике используются недостаточно.
Зачастую руководитель сельхозпредприятия, проработав 2 года, не имея на то опыта, методом проб и ошибок начинает реконструкцию молочной фермы. Во многом на столь серьезный шаг его подвигли существующая «техническая политика» в животноводстве страны и известные «указания сверху». Ведь за прошедшие 40 лет у нас (в СССР и после его развала) минимум трижды развертывались крупные кампании по переводу общественного молочного скотоводства на беспривязное содержание, развивающееся на фермах многих стран мира. Таким образом, наше животноводство без всякого анализа отечественного и мирового опыта оказалось втянутым в никогда до конца не завершаемый эксперимент. Впоследствии в отдельных сельхозорганизациях происходил отход от прогрессивного способа содержания скота к привязному из-за непонимания и невыполнения основных требований этой технологии.
Почему беспривязь
Решающее влияние на технологию производства молока оказывает способ содержания животных. На большинстве молочных ферм содержание животных привязное. Такая технология содержания дойного стада имеет свои плюсы и минусы. Привязное содержание обеспечивает благоприятные условия для индивидуального кормления и обслуживания каждой коровы в соответствии с его продуктивностью и физиологическими особенностями. Существующее строгое закрепление скота за операторами не допускает ее обезлички. Это лучшие возможности для их обслуживания ветеринарными работниками и техниками искусственного осеменения.
Наряду с положительными сторонами привязное содержание имеет ряд недостатков. Наиболее существенным является низкая производительность труда. В коровнике на 200 голов все производственные процессы по кормлению, доению и уходу за животными могут обеспечить как минимум 5 доярок (4 основных и 1 подменная) и 3 скотника. Нужно приплюсовать сюда тех, кто готовит, доставляет и раздает корма, осеменяет животных, выращивает молодняк, ведет учет на ферме и др. Получается, что на каждого работающего на ферме приходится не более 12-14 голов, а затраты труда на производство 1 ц молока составляют 9-11 чел. ч, плюс высокий расход кормов (1,2-1,3 ц к. ед. на 1 ц молока), да очень высокие энергозатраты. Трудозатратная и энергоемкая привязная система содержания с индивидуальным закреплением скота сдерживает внедрение прогрессивных форм организации производства, современных средств механизации и повышение эффективности молочного скотоводства.
Технология беспривязного содержания и обслуживания молочного скота делает ненужной в коровниках разветвленную водопроводную и вакуумную сеть, позволяет полностью механизировать все процессы по уходу за животными, а также создает условия для поточного производства.
Значительно улучшаются условия труда обслуживающего персонала, работа которого по характеру приближается к труду индустриальному.
При беспривязном содержаний животные постоянно находятся в движении, получая моцион на свежем воздухе, закаливаются, повышаются их защитно- приспособительные реакции, активизируется обмен веществ, химическая и физиологическая терморегуляция. Все это способствует более полному эффективному использованию кормов, повышению продуктивности животных, а также укреплению их здоровья, естественной резистентности и физиологической реактивности. Коровники с беспривязным содержанием строятся так, что6ы сократить до минимума зависимость от погодных условий, улучшить чистоту и комфорт коров.
Только перевод молочного скотоводства на беспривязное содержание позволит значительно снизить трудоемкость производства молока. Общие годовые затраты на корову при привязном содержании составляют 43-68 ч, при беспривязном – 31-42 ч. Например, затраты труда на уборку навоза при привязном содержании составляют 5-6 ч на одну корову в год, при беспривязном – 0,8-0,9 ч.
Однако практика показывает, что не всегда применение беспривязного содержания бывает эффективным. Основные причины неудачного перехода на беспривязное содержание скота заключаются, прежде всего, в непонимании сущности этой технологии, ошибочном представлении о том, что беспривязное содержание сводится лишь к ликвидации привязи коров. Это связано и с тем, что проводить лечение и осеменение в условиях беспривязного содержания достаточно сложно, а количество больных животных значительно больше, чем их можно визуально определить. Животные при свободном содержании «эксплуатируются» интенсивнее. Поэтому и продуктивная жизнь коров в отдельных сельхозорганизациях составляет только 2-3 лактации, что крайне расточительно. Итак, преимущества (как уже отмечалось) беспривязного содержания – в снижении затрат труда, оптимизации кормления, комфортности условий содержания, возможности механизации процессов и низкой энергооснащенности. Но, вместе с тем, требуется групповой подход к животным, поточность технологии, наличие помещений, обеспечивающих эту поточность, более высокая квалификация всего персонала, чем при привязном содержании, высокий уровень управления всем производством.
Типы коровников с беспривязным содержанием можно разделить на 2 группы: с представлением животным индивидуального места (боксов) для отдыха и с групповым содержанием на глубокой подстилке. Они, в свою очередь, подразделяются на коровники, в которых места отдыха совмещены с местом кормления и с вынесением мест кормления в изолированную часть того же помещения или за пределы здания. Одним из перспективных направлений, на наш взгляд, является устройство логова в боксах с использованием соломы и вынесением кормового стола за пределы здания.
От 400 коров в сутки получают до 20 т навоза. На его уборку при привязном содержании приходится до 40% всех трудозатрат, в основном на очистку стойл от навоза вручную и сгребания его, в навозные лотки. На фермах с беспривязно-боксовым содержанием животных ручной труд по удалению навоза из помещений практически исключен. При боксовом содержании в 10 раз уменьшается потребность в соломе, по сравнению с содержанием животных на глубокой соломенной подстилке. Это, пожалуй, единственная технология содержания скота, которая позволит уйти от больших объемов заготовки соломы как подстилочного материала, а вместе с тем и от больших энергозатрат, связанных с уборкой, складированием, внесением ее в виде подстилки в коровники и вывозкой органики на поля. Абсолютное большинство сельхозорганизаций в мире пользуется таким подходом в животноводстве, а солома во время уборки зерновых в измельченном виде остается на полях под запашку (необходимость чего доказывают агрономы). Только в этой одной операции кроется огромнейший резерв снижения затрат.
Анализ эффективности беспривязно-боксового содержания животных показал, что капитальные вложения на одно скотоместо при этом сокращаются на 25%, потребность в технических средствах – на 45%, потребление электроэнергии – на 45-50%, затраты труда на 1 ц прироста живой массы – на 60%. Разве это не резерв для снижения энергозатрат и повышения рентабельности получаемой продукции?
Между прошлым и будущим
Наибольшее количество молока (до 80%) в Республике Беларусь производится на небольших молочно-товарных фермах. Традиционным является двух- или четырехрядный павильонный коровник с привязным содержанием. Доение в стойлах в молокопровод либо в переносные ведра. Механическое удаление навоза и мобильная, в сочетании с ручной, раздача кормов. Построенные в 60-70-е гг. прошлого столетия, они изначально характеризуются низкой концентрацией поголовья и ограниченной полезной площадью производственных помещений. Их конструкция и размеры рассчитаны на привязное содержание скота. Это в значительной мере ограничивает возможности их технического переоснащения. Степень износа строительных конструкций в большинстве ферм очень велика.
По традиции в Беларуси еще длительное время на многих фермах коров будут содержать на привязи. Значит, задача сегодняшнего дня – при такой системе содержания скота отработать организационно-технологические
решения, позволяющие обслуживать животных с минимальными затратами труда и энергоресурсов. Для этого нужны менее затратные технологические подходы, позволяющие содержать животных без скотников. Это возможно путем механизации трудоемких работ (опыт работы СПК «Новино» Березинского, ЗАО «Витэкс» Узденского районов Минской области и других хозяйств).
Следует признать, что низкую производительность труда на действующих молочных фермах невозможно поднять на такой уровень только за счет применения современных средств механизации. Необходима коренная реорганизация, учитывающая как требования машинно-технического обеспечения производства, так и физиологические потребности животных.
Решающее значение для снижения энергоемкости получения молока имеет продуктивность коров. Нарушение технологических регламентов осуществления процессов, надежности и стабильности выполнения требуемых режимов производства приводит к снижению продуктивности животных до 12% и увеличению себестоимости продукции до 8%. Одновременно при увеличении удоев общее производство молока растет более высокими темпами, чем потребление электроэнергий и кормов, а стоимость фермы остается неизменной. В результате полные энергозатраты на единицу продукции существенно снижаются. Прирост продуктивности и получение дополнительной продукции за счет обеспечения требуемых условий содержания и кормления, как правило, значительно весомее слагаемых эффективности, достигаемых за счет применения даже самого современного оборудования и машин.
Огромное влияние на повышение эффективности работы, традиционных ферм оказывает размер их или концентрация скота. Затраты на подъездные пути, обустройство фермы, объекты энерго- и водообеспечения, которые мало подвержены изменениям от концентрации скота, составляют до 35-40% общих капитальных вложений. С укрупнением ферм их доля снижается на каждую голову скота. С повышением концентрации поголовья со 100 до 400 коров издержки на производство молока снижаются на 8-10%. Все это должно стать основанием для разумного укрупнения ферм, на которых впоследствии можно более эффективно использовать животноводческую, в основном автоматизированную, технику.
Существенное значение в экономике животноводства имеют затраты живого труда. Учеными установлено, а практиками подтверждено, что из-за недостаточной квалификации кадров, низкого мастерства животноводов, приводящего к нарушению технологических регламентов выполнения работы, не только на 20-25% возрастают затраты труда на обслуживание животных, но и на 10-12% – прямые издержки. В данной ситуации даже самая совершенная технология может быть неэффективной. Здесь уместно отметить существующее расточительство энергоресурсов. Кроме несовершенства используемых технологий, значительное количество энергозатрат может увеличиваться за счет привычки работников ферм «не замечать мелочей» (перелив воды с водонапорной башни, круглосуточное освещение внутри и снаружи фермы, работающий трактор под наклонным транспортером и т. д.) и в силу отсутствия материальной заинтересованности в их экономии.
Биоэнергетический коэффициент молока можно повысить (до 11-15%) путем использования интенсивных технологий производства в молочном скотоводстве. Интенсификация – это синтез генетики, кормления, здоровья, оптимальной среды обитания, современной системы технологий и машин, а также качественного менеджмента. Однако интенсификация на традиционных фермах предполагает последовательное увеличение энергетических затрат на содержание одного животного. Производство в этом случае будет эффективным лишь при условии опережающего возрастания продуктивности животных по отношению к энергетическим затратам.
В перспективе при комплексном решении всех мероприятий и применении более современных технологий производства, а также голштинизации дойного поголовья можно ожидать, что удои на фермах с традиционным содержанием коров достигнут 8-9 тыс. кг на голову в год.
Будущее предсказуемо для тех, кто создает его. Для того, чтобы формировать молочную отрасль будущего, мы должны использовать новые технологии, причем достаточно быстро. Необходимо снизить затраты, реализуя инновации, альтернативные решения, материалы или путем продуктивного использования существующей базы. Наша стратегия сегодня – это постоянно обновляемое животноводческое производство.
Что же этим коровам нужно?
За рубежом содержание дойного стада в зимний период все больше осуществляется в помещениях с открытой стороной, расположенной у кормового стола. Благодаря адаптационным биологическим способностям крупного рогатого скота к холоду, при соответствующем типе и уровне кормления продуктивность животных может сохраниться на высоком уровне.
Для отечественных сельхозорганизаций одна из современных тенденций определилась совершенно четко – холодное содержание молодняка крупного рогатого скота. В современном телятнике стены и крыша могут быть сведены к минимуму. То, что хорошие условия содержания для телят связаны с теплыми, закрытыми со всех сторон боксами, является заблуждением не только с зоотехнической точки зрения.
Намного важнее удовлетворение потребностей животных в свете и воздухе при наличии мягкого теплого ложа. Отсюда можно сделать вывод, что хорошо для маленьких, то подойдет и для взрослых. Однако эта поговорка в молочном животноводстве действует не всегда.
В настоящее время существует значительное количество различных рекомендаций по содержанию коров в помещениях с нерегулируемым температурно-влажностным режимом. Анализ эксплуатации таких ферм показывает, что каждое хозяйство решает вопросы по-своему, часто не учитывая основные требования ресурсосберегающей технологии. Несоблюдение объемно-планировочных решений при строительстве и реконструкции помещений, особенностей структуры рациона, принципов нормированного кормления в условиях нерегулируемого микроклимата, а также кажущаяся простота такого способа содержания животных и его внедрение без достаточной подготовки зачастую приводит к отрицательным результатам. Ведь не секрет, что часть наших реконструированных зданий лишь отдаленно напоминает помещения промышленных комплексов в том виде, какими они должны быть. Здесь, как правило, основные проблемы заключаются в отсутствии технической оснащенности, обеспечивающей отдельные технологические процессы: возможность определения охоты (кроме визуального способа), автоматизированное выделение «проблемных» коров, отсутствие специальных мест для ветеринарных и профилактических обработок животных в цехе сухостойных коров и в родильном отделении и т. д. На таких фермах сократилось количество доярок, но проблемы с обслуживанием животных возросли. Поэтому работа на комплексе после его сдачи в эксплуатацию, как правило, превращается в ликвидацию постоянных недоработок и устранение сопутствующих им проблем, что ведет к экономическим потерям.
Не раз доводилось беседовать с искренне недоумевающими руководителями хозяйств, имеющими молочные фермы с доильными залами. Не понимают они, почему продуктивность коров не увеличивается: «Вложили огромные деньги, коровник построили – загляденье – сам бы здесь жил! 'Кормов заготовили, ешь – не хочу. А надои не только не растут, но и падают».
Чаще всего, создавая комфорт для животных, руководители исходят из своих, человеческих критериев, забывая о том, что критерии животного несколько другие. Обсуждая эту тему, следует помнить, что крупный рогатый скот имеет иное восприятие температуры, чем люди. Начнем с того, что оптимальная температура содержания коров – от минус 15°С до плюс 17°С. В этом диапазоне температурного режима корова хорошо ест, дает много молока и остается здоровой. Более низкие температуры не критичны для животного и переносятся нормально, но при условии, что потребление кормов обязательно возрастет. Гораздо быстрее у коров наступает стресс, когда температура воздуха более 25°С. Тогда падает потребление сухого вещества, снижается продуктивность. При сухом и холодном воздухе коровы дают больше молока и чувствуют себя лучше, чем в теплом и влажном помещении.
Приток свежего воздуха в коровник должен быть постоянным, иначе уменьшается потребление сухого вещества и, как следствие, снижается продуктивность. Зимой смена воздуха должна происходить 4 раза в час. А летом – 40-60 раз. Все это можно обобщить следующим образом: «Холодное содержание – да, сквозняк и влажность – нет!».
Новостройка или реконструкция
За последние 3-4 года появилось много сельхозорганизаций, которые решили заняться строительством (реконструкцией) ферм. Как правило, хозяйственники за основу берут проект действующей фермы (которую видели, к примеру, в соседнем районе, области или стране) со всеми недостатками и отрицательными сторонами этого проекта. За границей фермер-частник нанимает консультанта-эксперта по проектам, следящего за работой проектного бюро. Такой подход является более эффективным путем воплощения желаемого результата в животноводческий объект.
Планирование строительных мероприятий на молочно-товарных фермах требует тщательного обоснования. Беспривязь, кормление полнорационными кормосмесями, доильный зал, компьютеризированное управление технологическими процессами – вот цели модернизации молочного скотоводства. При этом для многих сельхозорганизаций стоит вопрос: реконструировать существующий комплекс или построить новый? Важно знать основные ориентиры решения этой проблемы.
Вариант строительства нового комплекса в плане качества и долговечности, очевидно, предпочтительнее. Новостройка дает возможность внедрить современнейшие технологии и тем самым действительно достичь революционного подъема эффективности производства молока. Но этот вариант, конечно, является более дорогим и капиталоемким. Реализовать такой проект в настоящее время под силу только крупным инвестиционным компаниям, агрохолдингам, объединяющим большое количество перерабатывающих структур сельхозпроизводства. Здесь возникает еще одна весомая проблема: срок окупаемости промышленного комплекса составляет 8-10 лет. А кто в настоящее время готов «заморозить» 6-14 млрд руб. на столь продолжительный срок? Инвесторам гораздо выгоднее вложить деньги в другие отрасли животноводства, такие как свиноводство или птицеводство, где сроки окупаемости проекта значительно меньше.
В связи с вышеизложенным следует задуматься об альтернативном варианте – реконструкции имеющихся ферм. В финансовом плане это для многих хозяйств, по сравнению с новостройкой, кажется более приемлемым и реальным решением. Однако тут надо быть осторожным! При обсуждении вариантов реконструкции в первую очередь следует проанализировать существующую строительную основу. При реконструкции помещений нужны те же подходы, что и при новостройке: проведение обследования места объекта, разработка проектно-технологического решения (документации), большие, строительные работы, связанные с полами, несущими конструкциями, крышами, боковыми стенами, вентиляцией, стойлами для коров, привязкой оборудования под беспривязь. Возникают затраты на удаление старых материалов и оборудования. В общем, легко могут возникнуть; ситуации, в которых затраты на реконструкцию старой фермы соизмеримы с затратами на возведение новостройки или даже превышают их. Информация о том, какой вариант обходится дороже, еще не достаточна для принятия экономически верного решения. Критерием эффективности использования дополнительных капитальных вложений для реконструкции ферм должна быть окупаемость их в установленные сроки.
На практике следует исходить из того, что реконструкция старой фермы экономически целесообразна только в том случае, если затраты на ее осуществление составляют не более 60% затрат от строительства новой фермы, аналогичной результату реконструкции. Более того, опыт показал, что наиболее эффективно реконструировать ферму в целом, а не отдельные ее помещения. В любом случае следует иметь в виду, что проведение строительных мероприятий – процесс, направленный на долгосрочную перспективу. Поэтому все детали и нюансы инвестиционного проекта должны прорабатываться досконально. Применение любого рода «временных» решений абсолютно неприемлемо. Только на основе уточненных технико-экономических расчетов и проектно-технологического обоснования можно сделать вывод о целесообразности реконструкции вместо нового строительства.
Льготные кредиты и фонд поддержки сельхозпроизводителей помогают многим хозяйствам взяться за реконструкцию и переоснащение комплексов, приобрести оборудование и племенной скот, в т. ч. за рубежом. Однако любое решение взять кредит, даже льготный, должно быть взвешенным, а выбор оборудования для переоснащения помещений – продуманным. Важно, чтобы технология обеспечивалась во всей цепочке, от стойла до предприятия-переработчика. Но еще важнее то, как мы воспринимаем новое и участвуем в обновлении производства, как, в конечном счете, в этом участвуют руководители хозяйств, потому что в их руках если не все, то очень многое.
Сколько стоит здоровье коровы
Как было бы прекрасно, если бы корова могла все: давать много молока, долго жить и при этом еще хорошо выглядеть! К сожалению, здесь биология наложила свои ограничения. Так, целенаправленное разведение лактирующего скота с акцентом на повышении молочной продуктивности в последние годы негативно сказалось на продолжительности жизни животных.
Генетический потенциал коров – 30-50 л молока в день. Однако высокая интенсивность молокоотдачи приводит к ослаблению природных механизмов защиты, сбоям в механизмах обмена веществ и, как следствие, к болезням вымени, репродуктивной системы и опорно-двигательного аппарата животных. Так, известно, что 25% случаев выбраковки регистрируется в первые 60 дней лактации, т. е. на пике продуктивности. С переводом части дойного поголовья на беспривязное содержание и промышленную технологию получения молока возрос риск заболевания маститом и ламинитом, представляющими наибольшую угрозу для здоровья: животных, в итоге – к снижению рентабельности молочного производства. Одна из основных причин, вызывающих ламинит – то, что корова длительное время проводит стоя. Продуктивность таких коров снижается на 20% потому что, как известно, стоящая корова малопродуктивна. Чем больше она стоит на ногах, тем выше вероятность возникновения заболевания. Иногда животные не ложатся, потому что стойла слишком тесные или не хватает места у: поилки. То есть коровы чувствуют себя дискомфортно.
Известны самые «ущербные» болезни коров: маститы (затраты на профилактику составляют в среднем 50-60 евро на корову в год, возникает заболевание у 15-30% коров); низкая плодовитость (лучший интервал отела – 390 дней, стоимость – 50-55 евро на корову в год); заболевания конечностей (возникновение ламинитов – у 15-16% коров, стоимость – 30-35 евро на корову в год). В США подсчитано, что уменьшение выбраковки всего на 1% позволяет сэкономить 900 долларов США при расчете на стадо из 100 коров. Понятно, что небольшой процент выбраковки в хозяйстве всегда будет, однако существенная выбраковка животных означает большие экономические потери для хозяйства. Основными причинами выбраковки коров являются нарушения репродуктивной функции, мастит и хромота.
По данным Национальной службы мониторинга за состоянием здоровья животных США ежегодно выбраковке подвергается 25-40% коров (средний показатель в мире – 35,8%). Основные причины выбраковки: мастит (или другие заболевания вымени), нарушение репродуктивной функции, хромота (травмы конечностей) и низкая продуктивность коров.
Следует отметить, что и на наших фермах наблюдается подобная синхронность в причинах выбраковки коров. С переводом части молочного скота на промышленное содержание, а также с увеличением продуктивности регистрация маститов у коров возросла почти в 2 раза (с 15 до 27%), а заболеваний конечностей – в 4 раза (с 3,6 до 16,0%).
Заболевание коров маститом приводит зачастую к скорой выбраковке коров, вследствие чего хозяйства несут значительные финансовые потери (по литературным источникам, от 100 до 750 евро). В таблице 5 представлены потери продуктивности коров при различных поражениях стада маститом.
Таблица 5. Потери продуктивности стада и степени поражения маститами в зависимости от содержания соматических клеток в молоке
|
Наличие соматических клеток в 1 мл молока
|
Поражение маститом
четвертей вымени, %
|
Потери молока, %
|
Статус здоровья стада
|
|
Менее 200 000
|
6
|
3–5
|
нет субклинических
маститов
|
|
200 000–500
000
|
16
|
6-9
|
несколько
случаев субклинических маститов
|
|
500 000–1 000
000
|
32
|
10-18
|
мастит широко
распространен
|
|
Более 1 000
000
|
48
|
19-29
|
эпидемия
|
Большую часть поголовья вынужденно выбраковывают из стада в первой половине лактации, и, как правило, это является следствием нарушения обмена веществ. Следовательно, высокий уровень выбраковки животных по причине болезни, а это преимущественно высокопродуктивные коровы, уменьшает рентабельность молочного производства и не позволяет полностью избавиться от коров с низкой продуктивностью, тем самым снижая эффективность селекционно-племенной работы в стаде.
Серьезно занимаясь менеджментом, направленным на минимизацию риска выбраковки стада по причине болезни лактирующих особей, необходимо всегда найти ответы на следующие важные вопросы: что является причиной выбраковки? часто ли случается, что именно кетозы и смещения сычуга остаются незамеченными? каков выход из ситуации? следует повышать квалификацию ветврачей?
В какой стадии лактации выбраковываются коровы? В некоторых сельхозорганизациях в первые 60 дней лактации выбраковывается 12 % поголовья (30-45% всех выбракованных животных). Выбраковка в этот период приносит наибольшую потерю рентабельности, т. к. это происходит в фазе максимальной молочной продуктивности коров. За это должны отвечать зоотехники сельхозорганизаций.
В какой лактации выбраковываются коровы? Если более 20% от среднего поголовья первотелок ежегодно покидают стадо, то необходимо срочно действовать. Это признак недостатка в менеджменте производства и/или в условиях содержания.
Насколько высока доля павших и вынужденно убитых животных? Она не должна превышать 10% всех выбракованных животных, или 3% всего поголовья.
Диагнозы каких заболеваний ставятся и в каком количестве? Американские исследователи установили, что заболевать молочной лихорадкой должно не более 5% стада. Аналогичный показатель составляет при проблемах с последом 12%, при смещении сычуга – 3%, при кетозе и мастите – 10%.
Каков был успех лечения отдельных заболеваний? Оценка успеха лечения позволяет подобрать правильную методику лечения.
В целом, чтобы не грянула беда, в общем менеджменте предприятия по производству молока с беспривязным содержанием коров индивидуальному обслуживанию животных должно уделяется больше внимания. Главное – надо помнить: здоровье стада – это и высокая продуктивность, и большой выход телят, и весомая прибыль.
А.М.ЛАПОТКО, кандидат сельскохозяйственных наук